Статистика блога
195
Записей
4921
Обращений
193286
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости Управление координации занятости и соцпрограмм

Реабилитация в детском центре
13 Июня 2019

В КГУ «Костанайский детский центр оказания специальных социальных услуг» (далее – Центр) в целях создания условий для достижения стойкой ремиссии заболевания применяются разнообразные технологии по реабилитации детей-инвалидов - арт-терапия, ароматерапия и фитотерапия, гарденотерапия, анималотерапия, реабилитация с использованием сенсорной комнаты. Так, благодаря спонсорской помощи ТОО «Бройлерная птицефабрика «Жас Канат», в Центре организован живой уголок с бройлерными цыплятами. Воспитанники с удовольствием кормят и ухаживают за своими пернатыми друзьями. Во дворе Центра для детей-инвалидов, в частности для детей с глубокой умственной отсталостью, установлены палатка и 2 плавательных бассейна для водно-закаливающих и солнечных процедур. Эти направления и виды деятельности позитивно влияют на укрепление здоровья детей, мировоззрение и мышление детей, получения максимально положительных и радостных эмоций, обладают лечебными и умиротворяющими свойствами.

Информация работодателям!
10 Июня 2019

Управлением координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области оказывает государственную услугу «Выдача и продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодателям для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы, либо в рамках внутрикорпоративного перевода». С целью реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года данная государственная услуга полностью реализована на веб-портале "электронного правительства" www.egov.kz, www.elicense.kz. и оказывается в электронном формате. Работодателям, планирующим привлечение иностранной рабочей силы в предстоящем году, необходимо представить в срок до 1 августа текущего года в Управление координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области, расположенного по адресу: г. Костанай, ул. Касымканова, 34, каб. 212 заявку-обоснование согласно Приложению 1 к Правилам установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан. В заявку-обоснование на привлечение работодателем иностранной рабочей силы не включать иностранных работников, являющихся гражданами государств – участников Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 27 июня 2011 года №442-IV ЗРК. Информация по вопросам получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы размещена на веб-сайте электронных услуг акимата области по адресу: www.e.kostanay.gov.kz. и на веб-сайте Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области по адресу: www.zansoc.kostanay.gov.kz. в разделе е- Услуги. Справки по телефону 8 714 2 501388. ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области»

Инна Кисс завоевала золото специальных Олимпийских игр в ОАЭ
29 Марта 2019

В столице ОАЭ Абу-Даби с 14 по 21 марта 2019 года прошли Специальные Олимпийские Игры-2019 для людей со специальными потребностями и ограниченными возможностями. В них приняли участие около 7 тысяч спортсменов из более чем 170 стран, которые соревновались в 24 официальных олимпийских видах спорта. Сборная Казахстана была представлена в 15 видах спорта. В рамках визита в ОАЭ Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия Всемирных Специальных Олимпийских игр World Games Abu Dhabi 2019. Это крупнейшее спортивное и гуманитарное событие в мире, в котором принимают участие спортсмены с ограниченными интеллектуальными возможностями независимо от уровня их способностей. Президент Казахстана поблагодарил Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна за теплый прием и отметил, что Всемирные Специальные Олимпийские игры впервые проходят на Ближнем Востоке в Объединенных Арабских Эмиратах. «Это важное спортивное событие позволит спортсменам со специальными возможностями продемонстрировать всему миру силу своего духа и волю к победе. В этих соревнованиях примет участие и команда из Казахстана. Руководители вашей страны традиционно участвуют во всех международных мероприятиях, проводимых Казахстаном. Поэтому для оказания дружественной поддержки я приехал к вам, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия Игр», – сказал Нурсултан Назарбаев. Семь дней спортивных достижений, тысячи спортсменов и волонтеров, десятки событий, бесчисленные проявления храбрости и миллионы улыбок прошли на одном дыхании. Воспитанница КГУ «Костанайский детский центр оказания специальных услуг» в составе сборной Казахстана Кисс Инна завоевала «золото» по боулингу, обыграв спортсменок из Филиппин, Японии, ОАЭ, Индонезии, Австралии, Греции. Итого в команде Костанайской области по боулингу: Кисс Инна - золотая медаль, 1 серебряная, Проскура Анна – серебряная медаль, Жаксымбетов Алмас - 2 серебряные медали, Нальгиев Руслан - 2 серебряные медали, Украинец Наталья – серебряная медаль.

Проведены семинары по внедрению интегрированной модели предоставления социальных услуг и социальной помощи
26 Марта 2019

Проведены семинары по внедрению интегрированной модели предоставления социальных услуг и социальной помощи В 2018 году Костанайская область выбрана одной из площадок для реализации пилотного проекта по внедрению интегрированной модели предоставления специальных социальных услуг. Проект носит выявительный характер, фактически государство в лице социальных работников дойдет до каждой семьи в каждом населенном пункте. Будет оказываться комплексная совместная поддержка со стороны местных исполнительных органов системы образования, здравоохранения, социальной защиты и других органов малообеспеченным семьям и лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию по принципу одного окна. Это могут быть адресная помощь, жилищная, решение каких либо бытовых вопросов для того, чтобы человек быстрее вышел из трудной жизненной ситуации. Для реализации данного проекта, в декабре прошлого года (распоряжение от 24 декабря 2018 года №569-ө) создана областная межведомственная комиссия, на сегодня аналогичные МВК созданы и в регионах области. Министерством труда и социальной защиты населения РК для членов МВК организованы семинары-тренинги по вопросам апробации интегрированной модели специальных социальных услуг, которые прошли в городе Костанае с 18 и по 20 марта т. г. Координатором семинаров привлечен Консалтинг-Центра «Зубр». В работе данных семинаров приняли участие более 60 специалистов социальной сферы, в том числе члены Региональной комиссии и межведомственных команд районов и городов области. Специалистами Консалтинг-Центра «Зубр» были разъяснены алгоритм межведомственного взаимодействия государственных органов при реализации интегрированной модели ССУ, механизм оценки потребностей лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию и даны соответствующие рекомендации по внедрению интегрированной модели.

Социальная поддержка детей-инвалидов
25 Февраля 2019

Социальная поддержка детей-инвалидов Одним из приоритетных направлений социальной политики государства является социальная защита инвалидов, направленная на их интеграцию в социум. Особую заботу государство проявляет в отношении самых маленьких граждан нашей страны - детей, с ограниченными возможностями. На сегодня в области числится 2797 детей-инвалидов. В соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите инвалидов в области ведется планомерная работа по социальной реабилитации детей-инвалидов. Ежегодно детям, согласно индивидуальным программам реабилитации инвалидов, предоставляются услуги по санаторно-курортному лечению, по слухопротезной и протезно-ортопедической помощи, нуждающимся детям предоставляются сурдо- и тифлотехнические средства, гигиенические средства, кресло-коляски, а также услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка. С 2015 года детям с кохлеарными имплантами предоставляются услуги по замене речевых процессоров. Следует отметить, что с 2017 года значительно расширен Перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств реабилитации инвалидов, а также заменены устаревшие сурдо-тифлотехнические средства на современные электронные гаджеты. Вместе с тем, по решению местных исполнительных органов в городах и районах оказывается социальная помощь по возмещению затрат обучения на дому детей-инвалидов (размер данного вида помощи в пределах области варьируется с 3 МРП до 8 МРП ежемесячно). В области ведется целенаправленная работа по развитию сети отделений дневного пребывания (далее - ОДП). Это позволило обеспечить трудовую занятость порядка 80 родителей (мам). При отделах занятости и социальных программ районов и городов действует четыре ОДП с общим охватом 121 ребёнок-инвалид с психоневрологическими заболеваниями. Вместе тем, с ноября прошлого года проектная мощность ОДП Костанайского детского центра оказания специальных социальных услуг расширена с 32 до 44 мест. В целях развития альтернативных форм оказания социальных услуг к развитию сети ОДП привлекаются и НПО области. С 2017 года общественное объединение «Амалия 2016» осуществляет проект «Предоставление специальных социальных услуг для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями в условиях дневного полустационара». В рамках проекта оказывают социальную, коррекционную, психологическую, педагогическую, абилитационную, реабилитационную и другую помощь детям и подросткам с особенностями в развитии согласно Стандартам оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях полустационара (от 26 марта 2015 года № 165). Данный проект реализуется на базе Абилитационного центра по работе с детьми с особенностями в развитии. Основной целевой группой данного проекта являются дети в возрасте от 3 лет и старше из различных регионов области, состоящие на учете в психоневрологических учреждениях по таким диагнозам как аутизм, синдром Дауна», ЗПР, ЗРР, ДЦП, а также дети с показаниями нормы для решения поведенческих проблем. На сегодняшний день с начала реализации данного проекта ССУ охвачено 77 детей-инвалидов, из них - 59 с диагнозом аутизм. В текущем году планируется реализовать уже два проекта по предоставлению данных услуг детям-инвалидам в условиях дневного пребывания.

Отправить письмом